News und Veranstaltungen

11.09.2020

Schild Covid-19

Schlusspräsentation Forschungswerkstatt Covid-19 und KMU im Berner Oberland

Während des Feldkurses untersuchten die Studierenden, wie KMU im Berner Oberland auf die gegenwärtige wirtschaftliche Krise reagieren. Sie fokussierten dabei auf sechs Schlüsselbranchen: Tourismus, Detailund Einzelhandel, export-orientiertes Gewerbe, personenbezogene Dienstleistungen, Landwirtschaft sowie Forstwirtschaft. Ziel war es, zu analysieren, inwiefern sich die Strategien und Motivationen der KMU als Antwort auf die Covid-19 Situation verändert hatten. Im Rahmen dieser Schlusspräsentation zeigen die Studierenden einen zusammenfassenden Video-Clip und geben anhand einer kurzen Präsentation Einblick in ihre Forschungsarbeiten.

Flyer Einladung zur öffentlichen Schlusspräsentation (PDF, 342KB)

04.08.2020

Heike Mayer
Foto: Walliser Bote 2020

Medienkonferenz zu einer Studie über die RWO im Oberwallis

Heike Mayer nahm an einer Medienkonferenz zu einer von ihr publizierten Studie über die RWO im Oberwallis teil. Die RW Oberwallis AG gilt als eine beispielhafte regionale Entwicklungsorganisation, die massgeblich die Zukunft des Oberwallis beeinflusst. Zu diesem Schluss gelangt eine Analyse des Zentrums für Regionalentwicklung (CRED) der Universität Bern.

Im Interview mit Heike Mayer (MP3, 2.7 MB) RW Oberwallis: Wirkungsorientierte Regionalentwicklung 2008-2019 (PDF, 491KB) «Dank der RWO wird im Wallis jetzt regional gedacht» (PDF, 670KB) RWO: Grosse Leistungsbreite und -tiefe (PDF, 377KB)

02.03.2020

Buch Entrepreneurship and ageing: Exploring an economic geography perspective.

Neue Publikation

Heike Mayer und Birgit Leick haben ein Kapitel zum Thema Unternehmertum und Altern mitverfasst. Sie untersuchen verschiedene Aspekte des Themas aus wirtschaftsgeographischer Sicht. Das Buch wurde von Mikaela Backman, Charlie Karlsson und Orsa Kekezi (Mayer, H., & Leick, B. (2019)) herausgegeben. Entrepreneurship and ageing: Exploring an economic geography perspective. In M. Backman, C. Karlsson, & O. Kekezi (Eds.), Handbook of Research on Entrepreneurship and Aging (pp. 88–108). Cheltenham, UK: Edward Elgar Publishing.

Medienberichte & neue Publikationen

07.09.20 INTERVIEW