Forschungsprojekte

Gruppe für Landsysteme und Nachhaltige Ressourcennutzung

LucFRes - Land-use change and the resilience of food production systems

Landnutzung beeinträchtigt die Nahrungsmittelproduktion im angesichts des Klimawandels. Sie ist eine der Haupttriebkräfte für Prozesse, die die natürlichen Ressourcen an Land und im Meer schädigen. Wenn landwirtschaftliche Flächen degradieren, wird die Produktion von Nahrungsmitteln beeinträchtigt, da die Funktionen und Leistungen des Agrarökosystems abnehmen. Dies bedroht die Widerstandsfähigkeit der landwirtschaftlichen Systeme, die für die Nahrungsmittelproduktion genutzt werden (FPSs). Wie landwirtschaftliche Bodenveränderungen die Nahrungsmittelproduktion und die Widerstandsfähigkeit von FPSs aufbauen oder untergraben, ist noch wenig bekannt. LucFRes integriert sowohl quantitative als auch qualitative Forschungsmethoden, um landwirtschaftliche Landnutzungsänderungen und die Kartierung von Anbauformen aus der Fernerkundung und dem maschinellen Lernen mit den Wahrnehmungen der Interessengruppen in Bezug auf Resilienz und wünschenswerte Landnutzungsformen zu analysieren. Anhand einen Fallstudie von kleinbäuerlichen Anbausystemen in Südwest-Nigeria wird eine empirische Grundlage für die Modellierung von FPSs unter sich ändernden Landnutzungs- und Politikbedingungen geschaffen. Mit dem Ziel, ihre Widerstandsfähigkeit zu verbessern, trägt LucFres dazu bei, zu verstehen, wie sich landwirtschaftliche Landnutzung und Veränderungen auf die Widerstandsfähigkeit von FPSs auswirken.

Die Hauptforschungsfrage ist, wie Veränderungen in der Landnutzung die Nahrungsmittelproduktion einschränken, insbesondere in kleinbäuerlichen Kontexten, die durch konkurrierende Landansprüche gekennzeichnet sind.
Zu den Zielen gehören:
- Bewertung und Quantifizierung der Dynamik der landwirtschaftlichen Bodennutzung und Projektionen in Zeitschritten von mehreren Jahrzehnten
- Bewertung und Modellierung der Widerstandsfähigkeit von FPSs unter verschiedenen Szenarien

Da es sich bei den Auswirkungen des Landnutzungswandels um globale Herausforderungen handelt, besteht die Möglichkeit, diese Fragen auch an anderen Orten als in der Schwerpunktregion Nigeria in LucFres zu behandeln.

Projektdetails

Team: Dr. Felicia Akinyemi (Principal Investigator), Prof. Dr. Chinwe Ifejika Speranza

Dauer: 2022 - 2024

Finanzierung: This  research  was  conducted  within  the  Land-use  Change  and  the  Resilience  of  Food Production Systems (LucFRes) project. This project has received funding from the European Union (EU) Horizon 2020 research and innovation programme under the Marie Skłodowska - Curie (grant agreement no. 101025259). For more information, visit: https://cordis.europa.eu/project/id/101025259

Kontakt: Dr. Felicia Akinyemi ; https://feliciaakinyemi.weebly.com/about.html

Publikationen

Akinyemi FO, Rufin P, Ibrahim ES, Hostert P, Ogunsumi LO, Egbetokun OA, Ifejika Speranza C. (preprint, 2023). Untangling intercropping in heterogeneous smallholder maize-cassava farming systems with Remote Sensing. https://doi.org/10.31223/X57T2M

Akinyemi FO, Ifejika Speranza C. (preprint, 2024). Land transformation on multi-decadal timescales reveals expanding croplands and settlements at the expense of tree-covered areas and mangroves in Nigeria. https://doi.org/10.31223/X5VD6K