Pressespiegel / Uni-Pressemitteilungen

Das Geographische Institut in den Medien

© UniPress 178, September 2019

Per Leihmutter zum Wunschkind

Carolin Schurr begleitet westliche Paare mit unerfülltem Kinderwunsch auf ihrem Weg zum Wunschkind nach Lateinamerika. Die feministische Geographin will verstehen, wie Reproduktionstechnologien und transnationale Märkte neue Formen von Familien ermöglichen und so in die intimsten Felder unseres Lebens eindringen.

© Fernsehen SRF «Tagesschau», 24. Juli 2019

Raphael Neukom im Schweizer Fernsehen SRF

Besorgniserregende Klimastudien aus Bern

Passend zur momentanen Hitzwelle erscheinen gleich zwei wichtige Klimastudien der Universität Bern. Das Oeschger-Zentrum für Klimaforschung hat eine umfassende Datenanalyse durchgeführt. Die Forscher kommen zum Schluss, dass sich das Klima im Moment so rasch verändert, wie in den letzten 2000 Jahren nicht.

© Fernsehen ‹SRF› «Schweiz Aktuell», 3. Juni 2019

Prof. Dr. Stefan Brönnimann in «SRF Schweiz Aktuell»

Stadthitze

Während Hitzewellen ist es im Zentrum von Bern nachts bis 3 Grad wärmer als in den Aussenquartieren oder in den Vorortsgemeinden. Auch innerhalb von Bern gibt es Hitzeunterschiede. Das zeigen die Ergebnisse des dichten Temperatumessnetzes, das Moritz Gubler in der Stadt installiert hat und das jetzt den zweiten Sommer in Betrieb ist. Stefan Brönnimann besuchte mit «Schweiz Aktuell» vier Standorte in Bern. In der Sendung gibt er Auskunft zum Thema Stadthitze.

© Radio SRF, 6.Mai 2019

Andreas Heinimann und Eva Spehn zum ersten Weltbiodiversitätsbericht

«Der Mensch zerstört seine Lebensgrundlage»

Bei Ivana Pribakovic stellen einer der Autoren, Andreas Heinimann (GIUB und CDE), und die Pflanzenwissenschaftlerin Eva Spehn die Resultate der Forschung zum erste Weltbiodiversitätsbericht vor.

Weitere Medienberichte zum ‹Weltbiodiversitätsbericht› mit GIUB-Beteiligung:

© Swissinfo, 8 Mai 2019 (Interview mit A. Heinimann)
© RSI TV Telegiornale (Tagesschau), 6 Mai 2019 (Interview A. Heinimann)
© Neue Zürcher Zeitung NZZ, 6. Mai 2019
© Le Matin, 6 Mai 2019
© La Libertè , 6 Mai 2019

© NZZ am Sonntag, 28. April 2019

Zum Essen gab es Berge von Apfelschnecken

In den Regenwäldern Amazoniens existierten einst hochentwickelte Gesellschaften. Jetzt haben Berner Forscher deren Ursprünge entdeckt: Jäger und Sammler, die vor 10 000 Jahren dort lebten.

Die NZZ berichtet über ein Projekt von Heinz Veit in Bolivien

Ausschnitt aus «NZZ am Sonntag» vom 28. April 2019 (PDF, 1.1 MB)

© Nau.ch, 2. April 2019

Stefan Brönnimann auf Nau.ch im Interview zum Sommer 2019

Sommer Wetter 2019: Das sagt der Professor zur Hitzewarnung

Der Sommer 2018 war heiss, trocken und laut deutschen Wetter-Experten nicht der letzte dieser Art. Sie prognostizieren: 2019 wird genauso schlimm.
Stefan Brönnimann, Professor für Klimatologie, erklärt wie wahrscheinlich ein weiterer Hitzesommer wird.

© Neue Zürcher Zeitung, 27. März 2019

«Klimahysterie!», «Klimapropaganda!» – was Klimaforscher zu den häufigsten Argumenten von Skeptikern sagen

Das Thema Klimawandel erregt zur Zeit die Gemüter und füllt die Blogs. Nicolas Gruber und Stefan Brönnimann kommentieren acht oft von Klimaskeptikern vorgebrachte Argumente.

© SRF1, 18. März 2019

Eliane Albisser, Dr. Jasmine Truong und Beat Vogel

Dürfen Betreuerinnen auch Pflegehandlungen durchführen?

Eliane Albisser, Dr. Jasmine Truong (GIUB) und Beat Vogel haben Fragen rund um die Betreuung zu Hause beantwortert.

«Puls»-Experten-Runde im Chat

© SRF2, 1. März 2019

Heike Mayer

Was macht kleine Städte attraktiv?

In der Schweiz gibt es viele kleine Städte. Doch sie werden oft übersehen. Man spricht mehr über die grossen Städte. Dabei sind die kleinen Städte lebenswert und innovativ. Das zeigt auch eine neue Studie vom Geographischen Institut der Universität Bern.

Interview mit Heike Mayer auf SRF2

© Fernsehen ‹SRF›, 5. Februar 2019

Gemeindepräsident Beat Jost, Albinen

Albinen – ein Dorf kämpft ums Überleben

Die Oberwalliser Gemeinde Albinen will mit grosszügigen Geldbeträgen die Abwanderung der Jungen stoppen. Ob das funktioniert?

Heike Mayer wurde vom Schweizer Fernsehen SRF zur Abwanderungsproblematik im Berggebiet befragt

© RTR (SRF), 27. Januar 2019

Moritz Bigalke im Interview

Il plastic fantastic (mit deutschen Untertiteln)

Moritz Bigalke im Interview mit dem rätoromanischen Fernsehen RTR zum Thema Mikroplastik im Boden

© horizonte (SNF), 6. Dezember 2018

Frau Caplettes Gespür für Antimon

Die Geologie-Doktorandin Jaime Caplette reiste nach China, um Antimon in Reisfeldern aufzuspüren. In der Schweiz will die Kanadierin nun prüfen, ob derselbe Schadstoff auch die Umgebung von Schiessständen belastet.

© SRF2, 18. November 2018

Heinz Wanner

Heinz Wanner, Klimatologe

Professor Heinz Wanner ist zwar offiziell im Ruhestand. Doch die Leidenschaft für Wetter und Klima ist geblieben.

Röbi Koller unterhält sich mit Heinz Wanner in der Radiosendung «Musik für einen Gast» auf SRF2

© Radio SRF1, 6. November 2018

Trocknet das Wasserschloss Schweiz aus?

Die Schweiz wird als Wasserschloss Europas bezeichnet. Trotzdem machte eine starke Trockenheit im Sommer und Herbst der Natur zu schaffen. Dieses Phänomen bringt der Klimawandel mit sich. Wollen wir auch im Sommer genügend Wasser, muss neu gedacht werden, sind sich Experten einig.

Der Hydrologe Rolf Weingartner erklärt in der Sendung «Doppelpunkt», dass diese Trockenheiten nicht nötig wären.

© Beobachter, 11. Oktober 2018

Hier steckt am meisten Mikroplastik drin

In den Meeren schwimmen Tonnen von Plastikmüll. Noch viel mehr gibt es aber an Land – sogar in Schweizer Naturschutzgebieten.

«Wir gehen davon aus, dass es auf Ackerland noch wesentlich mehr Mikroplastik hat, als wir in den Naturschutzgebieten gefunden haben.»
Moritz Bigalke zum Thema Mikroplastik im «Beobachter»