9. Dezember 2020

Prof. Dr. Chinwe Ifejika Speranza

Prof. Dr. Chinwe Ifejika Speranza hat einen «ERC Consolidator Grant» erhalten

Chinwe Ifejika Speranza, Professorin für Geographie und Nachhaltige Entwicklung am Geographischen Institut, derzeitige Institutsdirektorin und Mitglied des Boards des ‹Centre for Development and Environment (CDE)› hat einen «ERC Consolidator Grant» erhalten. Das Projekt trägt den Titel «Tropische Waldflächen unter Druck: Dynamiken, Funktionen und nachhaltige Nutzung in Agrarlandschaften der westafrikanischen Wald- und Savannengebiete (SUSTAINFORESTS)». Ziel des fünfjährigen Projektes ist es, die Rollen von Waldstücken in den stark fragmentierten Agrarlandschaften der Regenwald- und Savannenzonen der westafrikanischen Länder Togo, Benin, Nigeria und Kamerun zu erforschen. Das Projekt untersucht, warum Waldstücke Bestand haben, wie sie Ökosystemleistungen und Lebensgrundlagen erhalten und unter welchen Bedingungen sie eine nachhaltige Zukunft haben.

Medienmitteilung als Download (PDF, 80KB)

12. März 2021

Gletscher und rätselhafte Steinstreifen im Äthiopischen Hochland

Ein Forschungsteam der Universität Bern um Alexander Groos, Heinz Veit und Naki Akçar in Zusammenarbeit mit Kollegen und Kolleginnen der ETH Zürich, der Philipps-Universität Marburg und der Universität Ankara ist der Frage, welches Ausmass und welche Auswirkung die regionale Abkühlung während der letzten Kaltzeit auf tropische Gebirge hatte, exemplarisch am Äthiopischen Hochland nachgegangen. Die Ergebnisse sind in den Fachzeitschriften Science Advances und Earth Surface Dynamics erschienen und werden in einer Medienmitteilung der Universität Bern vorgestellt.

Videoclip zum Projekt. © Universität Bern / Alexander R. Groos

16. März 2021

Zukunft der Schweizer Gewässer

Im Eventforum Bern wurden die Ergebnisse und Produkte der Studie «Hydrologische Grundlagen zum Klimawandel (Hydro-CH2018)» der Öffentlichkeit vorgestellt. An der Studie des ‹National Centre for Climate Services› (NCCS) unter Leitung des BAFU waren auch Forschende des GIUB beteiligt, u.a. Prof. em. Dr. Rolf Weingartner, Prof. Dr. Olivia Romppainen-Martius und Dr. Regula Mülchi, welche im Rahmen ihrer Dissertation die Veränderungen der mittleren Abflüsse schweizerischer Fliessgewässer unter dem Einfluss des Klimawandels bis zum Ende des Jahrhunderts modelliert hat.

Die Ergebnisse der Studie wurden für die interaktive Daten- und Analyseplattform des Hydrologischen Atlasses der Schweiz (HADES) aufbereitet und stehen zur freien Verfügung unter hydromapscc.ch. Der HADES wurde am GIUB entwickelt und wird seit 1989 hier produziert.

Präsentattion von Alain Bühlmann
Alain Bühlmann stellt die Plattform Hydro-CH2018 im HADES vor

24. Juni 2021

Mastervortrag am GIUB