7. September 2020

ERC Starting Grant des Europäischen Forschungsrates (ERC) für Christoph Oberlack

Für sein Projekt «Ist Umweltgerechtigkeit für das menschliche Wohlergehen notwendig? Vergleichende Analyse von Zertifizierungssystemen, inklusiven Geschäftsmodellen und solidarökonomischen Strategien (COMPASS)» erhält Christoph Oberlack vom CDE und GIUB der Universität Bern einen ERC Starting Grant des Europäischen Forschungsrates (ERC). Ziel des fünfjährigen Projektes ist aufzuzeigen, welche Rolle Umweltgerechtigkeit spielt, damit Zertifizierungssystemen, inklusive Geschäftsmodelle und solidarökonomischen Strategien das Wohlergehen von kleinbäuerlichen Produzierenden befördern können. Das Projekt erforscht dabei die Wertschöpfungsketten von Kaffee und Kakao in Peru und in der Schweiz.

9. Oktober 2020

Logo better science

Das GIUB unterschreibt die Better Science Initative

Das Institut unterstützt die Better Science Initiative, welche ein Umdenken in der akademischen Welt fordert und für mehr Nachhaltigkeit, Diversität und Fairness steht. Wir laden andere Institute ein, die Initiative auch zu unterschreiben und die 10 Forderungen umzusetzen:betterscience.ch/calls-to-action/#/

21. Oktober 2020

Feldkurs Wirtschaftsgeographie 2020

Hybrid-Feldkurse: Ein neues Unterrichtsformat?

Heike Mayer und Miriam Hug schrieben einen Blog-Eintrag für die ‹European Geosciences Union› (EGU) über ihre Erfahrungen bei der Entwicklung eines Hybridformats für den Feldkurs Wirtschaftsgeographie. Die Studierenden entwickelten innovative Lernergebnisse wie Berichte und Filme für diesen Kurs.

2. Dezember 2020

Referat: «More Space for Development – Satellites boosting International Cooperation on Climate Resilience»

Dr. Christoph Aubrecht (ESA – Weltbank)
Kolloquium der Gruppen Klimatologie, Klimafolgenforschung und Fernerkundung
(14.00 – 15.15 Uhr, Zoom Raum: Link)
Um via Zoom teilzunehmen wird ein Passwort benötigt, Das Passwort kann via Mail angefragt werden.

3. Dezember 2020

Mastervortrag am GIUB

• Marco Planzer
    «On the Role of Building Characteristics for Vulnerability to Hail»