19. Februar 2018

Neues Lehrbuch «Klimatologie»

Diese Woche erscheint beim Haupt Verlag das neue Lehrbuch «Klimatologie» von Stefan Brönnimann.
Das Buch aus der Reihe UTB basics bietet Grundlagen zur Klimatologie für Studienanfängerinnen und Studienanfänger der Geographie. Es beginnt mit den physikalischen Grundlagen, beschreibt darauf aufbauend die atmosphärische und ozeanische Zirkulation und das daraus resultierende Klima. Zudem werden Klimavariabilität und Klimaveränderungen sowie methodische Aspekte diskutiert.

Brönnimann, Stefan (2018). Klimatologie. utb Basics, Haupt Verlag, Bern, 320 S.

16. März 2018

SNF-Förderprofessur

Im Februar 2018 hat der SNF 39 Förderprofessuren an hervorragende Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler vergeben. Von den fünf Förderprofessuren an der Universität Bern ging eine an Dr. Patrick Bottazzi mit seinem Projekt «Why do we work? Assessing sub-Saharan farmers’ motivations and labour in agroecology» (AgroWork).

16. April 2018

3 Millionen Franken für Berner Klimarekonstruktion

Der Klimatologe Stefan Brönnimann erhält vom Europäischen Forschungsrat einen «Advanced Grant» von rund drei Millionen Franken. In seinem Projekt erarbeitet er eine globale Klimarekonstruktion, mit der sich vergangene Klimaschwankungen weit umfassender als bisher untersuchen lassen.

Link zur Medienmiteilung der Universität

Medienmitteilung als Download (PDF, 63KB)

24. April 2018

Dissertationsvortrag am GIUB