16. Oktober 2018

Impressionen vom Feldkurs Island

21 Geographinnen und Geographen machen sich auf den Weg... Feldkurs vom 1. – 13. August 2018 (Paläo-Geoökologie & Geographie und Nachhaltige Entwicklung)

2. November 2018

Neuer Film: Über die Frage, was wissenschaftliches Schreiben bedeutet

Das Filmprojekt von Prof. Dr. Susan Thieme: Ein Film mit den Mitarbeitenden der Unit «Geographie und Nachhaltige Entwicklung» geht der Frage nach, was wissenschaftliches Schreiben bedeutet. Das GIUB MediaLab bietet die Möglichkeit, Fähigkeiten rund ums Filmen praktisch zu erlernen. Bei Fragen MediaLab wenden Sie sich bitte an: Philipp Eyer (philipp.eyer@giub.unibe.ch)

6. November 2018

Film «Älven min Vän» an internationalem Filmfestival

Der Film «Älven min Vän – Der Fluss, meine Freundin» von Hannah Ambühl wurde an den 60. Nordischen Filmtagen Lübeck in der Kategorie «Dokumentarfilme» gezeigt. Die Nordischen Filmtage Lübeck zählen zu den traditionsreichsten Filmfestivals weltweit. Zum diesjährigen Festival wurden 33'000 Filme eingereicht und 199 im finalen Programm gezeigt, davon 28 Dokumentarfilme. Die Filmpräsentation wurde von einem Q&A umrahmt. Der Film «Älven min Vän» ist Teil der Masterarbeit von Hannah Ambühl und portraitiert vier sámische Frauen, die am Lule-Fluss in Schweden leben. Durch den Bau von 15 Staudämmen hat sich ihr Leben verändert. Geblieben ist die tiefe Verbundenheit der Frauen mit dem Fluss.

Weitere Infos unter: www.luebeck.de/filmtage/de/

Kontakt: hannah.ambuehl@students.unibe.ch

28. November 2018

Vorstellung des Medienlabors ‹mLab› am Geographischen Institut

Das mLab am GIUB bietet Raum für multimediale Methoden in Forschung und Lehre, inter- und transdisziplinäre Kooperationen und kritische Auseinandersetzung mit Medien und Digitalisierung.

18. Dezember 2018

Masculinities Under Pressure: Men Between Europe and North Africa

Carole Amman (Unit Geographie und Nachhaltige Entwicklung)
Berner Humangeographisches Kolloquium