4. Februar 2019

Das Institut trauert um Prof. em. Dr. Dr. h.c. mult. Bruno Messerli

7. Februar 2019

Veronika Röthlisberger

Wir gratulieren Veronika Röthlisberger zum ‹2018 Outstanding Student Poster and PICO (OSPP) Award›

Frau Veronika Röthlisberger hat den ‹2018 Outstanding Student Poster and PICO (OSPP) Award› der Division ‹Natural Hazards› der European Geoscience Union EGU für den Beitrag ‹Quantifying exposure: the influence of value estimation schemes (Röthlisberger, V.; Zischg, A.; Keiler, M.) erhalten. Der Preis wird während der EGU 2019 im April in Wien überreicht.
Weitere Informationen: Link

25. Februar 2019

Eingang GIUB

Kunst am GIUB

Die kantonale Kunstsammlung stellt dem GIUB diverse Kunstwerke zur Verfügung. Alle KünstlerInnen haben spannende Lebensläufe und haben durch Geburt/Ausbildung/Schaffen einen Bezug zu Bern. Ausserdem weist die Statue der Athena im Foyer auf die Antikensammlung im UG hin.

1. Mai 2019

Referat: «Melting ice – crumbling mountains? Reconstructing changes in massmovement activity in the Swiss Alps»

Markus Stoffel (Universität Genf)
Kolloquium der Gruppen Klimatologie, Klimafolgenforschung und Fernerkundung
(14.15 – 15.15 Uhr, Seminarraum 124, Mittelstrasse 43 / Uni Mittelstrasse)

2. Mai 2019

Mastervorträge am GIUB

• Susanne Laager
    «Handlungsoptionen zur Förderung der Permakultur in der Schweizer Landwirtschaft – eine transdisziplinäre Analyse»
    (13.15 – 14.15 Uhr, Raum 002, GIUB)

• Eva Ming
    «The ambiguous image of collective organising
    A qualitative analysis of the meaning of (in)formal organisations for female farmers in Eastern Nepal from a feminist-geographical perspective»
    (15.30 – 16.30 Uhr, Raum 002, GIUB)

• Lucija Stanisic
    «Concentration and Speciation of Trace Elements in the Sediments of Lake Wohlen»
    (16.45 – 17.45 Uhr, Raum 002, GIUB)

3. Mai 2019

Dissertationsvortrag am GIUB

• Radhika Murti
    «Potential and Limitations of Social Learning Approaches for Sustainability, with a focus on Ecosystem based Disaster Risk Reductions and Climate Change Adaptation in Africa, Latin America and Oceania»
    (13.00 Uhr, Raum 320, Mittelstrasse 43 / Uni Mittelstrasse)

30. Mai 2019 – 1. Juni 2019

38. Jahrestagung der Arbeitsgruppe Paläopedologie (Deutsche Bodenkundliche Gesellschaft)

Genese von Parabraunerden im Schweizer Mittelland

BodenprofilDie 38. Jahrestagung der Arbeitsgruppe Paläopedologie der ‹Deutschen Bodenkundlichen Gesellschaft› findet dieses Jahr am Geographischen Institut der Universität Bern statt.

Vorläufiges Programm und Anmeldeinformationen (PDF, 280KB)