Liminal Lives: Asylum Seekers’ Experiences of Belonging and Social Sustainability in Steffisburg, Switzerland
Joëlle Plüss
Caring Communities in der Schweiz – eine kritische Analyse
Alain Stammbach
Netzwerke, Normen, Nachfolge: Wie landwirtschaftliche Betriebsleiterinnen in der Bergregion der Schweiz das System erleben
Maria Marty
Anforderungen verschiedener Stakeholder an die Alplandschaft und deren Wahrnehmung der Verbuschung
Franziska Schlag
Einfluss sozialer Medien auf Vorstellungen von Arbeit im Ge-sundheitswesen
Inwiefern haben Commoning-Praktiken die schweizerische Landwirtschaft verändert?
Antonia Hoeg
Lebenswelten im Kakaoanbau im nördlichen Cauca, Kolumbien.
FS24
Romane Humbel
Post animal food system - Alternative proteins in Switzerland - Promises and risks of plant-based and artificial proteins
Céline Hildbrand
Innovative Approaches to Sustainable Meat Production. A Focus on Cultured Meat Integration in Switzerland
Elena Erni
Die Repräsentation von Regenbogenfamilien in Schweizer Medien
Bildung, Partizipation und Generationengerechtigkeit: Bestandteile von Nachhaltigkeit am Beispiel des Jugendverbandes Jungwacht Blauring Schweiz.
FS23
Christoph Morgenthaler
"Das Alte bewahren und dem Neuen nicht wehren". Der Beitrag historischer Arbeitsformen zu einer nachhaltigen Entwicklung
Nathalie Zaugg
Gerechte Mobilität an Bahnhofsumgebungen der Schweiz: Eine Analyse aus transdisziplinärer Perspektive zur Ermittlung von Handlungswissen für zukünftige Planungsprozesse.
Livio Loser
Der Einfluss der Lebenswelt auf die Beurteilung des Weiterbildungskonzepts der «Akademie Freiheit Lebenswerk». Eine emanzipatorische Nachhaltigkeitsperspektive.
Nachhaltigkeit bei sorgender Arbeit. Visionen und Utopien guter Pflegearbeit in einem Altenheim.
Der Einfluss der Weidebewirtschaftung auf Quell- Lebensräume im Sömmerungsgebiet der UNESCO Welterbe-Region Swiss Alps Jungfrau-Aletsch (SAJA) und deren Bedeutung und Nutzung in der Alpwirtschaft
The indirect effects of the climate crisis on youth mental health and the role of nature connectedness to mitigate psychoterratic syndromes.
Immaterielles Kulturerbe in der Welterbe-Region Jungfrau-Aletsch. Eine Untersuchung der Massnahmen zur Förderung der lebendigen Traditionen und deren Bedeutung für eine nachhaltige Regionalentwicklung
Entwicklung und Auswertung des Lernpfades „Nachhaltiger Tourismus in der Jungfrau-Aletsch Region“ im Rahmen des DBR-Forschungsansatzes
Mukadem Brumand
How to Increase the Farm Income of Small Cocoa Producers in Casanare, Colombia – Perspectives of Different Stakeholders
Motivation Agroforstwirtschaft. Fördernde und hemmende Einflussfaktoren und soziale Lernprozesse im Entscheidungsprozess von Landwirt:innen im Schweizer Mittelland moderne Agroforstwirtschaft zu betreiben
Der Einfluss der Lebenswelt auf die Meinungsbildung zum Bedingungslosen Grundeinkommen
Heimweh in der Heimat - Unerwünschte Veränderungen im urbanen Raum: Autobiographische Forschungsarbeit in der Zentralschweizer Gemeinde Cham
Gender in der Ärzteschaft - Eine Untersuchung von Gender Diversity am Inselspital Bern
Nachhaltige Ernährungssysteme im UNESCO Welterbe Jungfrau-Aletsch
FS22
Florence Hammer
Formalisierung des Elektroschrottsektors in Agbogbloshie, Ghana. Herausforderungen und Chancen für die Implementierung eines sozial nachhaltigen Elektroschrott-Managements
Sibilla Ernst
Wissen und Wissensübergabe an Traditionellen Bewässerungssystemen. Eine Untersuchung der Suonen im Wallis und der Wässermatten im Oberaargau.
Soziale Nachhaltigkeit in der landwirtschaftlichen Produktionsenklave Almería. Eine qualitative Analyse lokaler Perspektiven
The Biocultural Importance of Agrobiodiversity of Maize for the Guarani Community in the Bolivian Chaco
Anwendung der Grundprinzipien des Konzeptes Ernährungssouveränität auf die Wertschöpfungsketten von drei Nahrungsmitteln in der Schweiz
Koproduktion von Wissen durch Film. Eine filmische Perspektive auf die Lebenswelten von Schafhirt*innen in der Schweiz
Hotspots of Environmental Justice and Governance by Certification Schemes in the Context of Soy Production in Brazil
Trockensteinmauern im Aletschgebiet - Das Potenzial einer alpinen Kulturlandschaft für eine nachhaltige Regionalentwicklung
Einfluss der [Schweizer] Konzernverantwortungsinitiative auf den Bergbausektor in Peru - eine Analyse der Firma Glencore im Fall der Cerro de Pasco-Mine
Das Potential der Wiederaufforstung als Mittel zur Kohlenstoffsenke. Eine kritische Diskursanalyse
Jasmine Lötscher
Der Weg zum klimafreundlichen Lebensmittel-Konsum
Virginia Grünenwald
Nachhaltigkeitsüberprüfung der Kohlemiene El Cerrejón in La Guajira, Kolumbien
Bretón José
Water Governance and Adaptive Capacity - Adaptive Capacity Assessment of the Chilean water governance system in the context of the Renaico River Basin, Regions Biobio and Araucania, Chile
Kooperationsmodelle zum Erhalt der Kulturlandschaft in den Schweizer Alpen: Praxisbeispiele des Einbezugs von Freiwilligen
Auslegeordnung zu Chancen und Risiken einer Kandidatur der UNESCO-Welterbestätte Swiss Alps Jungfrau-Aletsch als Regionaler Naturpark
Zwischen Mobilität, Beständigkeit und Lokalität: Junge Erwachsene im Emmental - Eine qualitative Analyse der Alltagskonstruktion
Pflegefachkräftemangel lokal - Eine Untersuchung der Verteilung von ausländischen Pflegefachkräften anhand einer schweizerischen Gesundheitsinstitution an der Landesgrenze zu Deutschland
Kleinbauernfamilien auf dem Bolaven Plateau in einer „World of Flows“ - Die Wirkung Institutioneller Prozesse auf den Wandel des sozioökologischen Systems der Kaffee-kleinbauern und Kaffeekleinbäuerinnen des Bolaven Plateaus (Laos) im 21. Jahrhundert
Was kosten uns Lebensmittel wirklich? Internalisierung externer Effekte anhand biologisch- und konventionell produzierter Milch
Qualitative Studie zur Kunststoffrecyclingkette an einem Beispiel in der Schweiz
Alternative Ernährungssysteme der Stadt Bern: Eine Analyse der Potenziale und Limitationen von politischen und gesellschaftlichen Ansätzen zur Förderung von regionalen Wertschöpfungsketten zwischen Bioläden und Biohöfen.
The Role of Migration Intermediation from a Social Sustainability Perspective - Confronting conceptual considerations with empirical findings from Turkey
FS19
Chancen und Limitationen der Vermarktung von ökologischen Produkten aus der Permakultur in der Schweiz
Veronika Trachsel
Die Anpassungsfähigkeit unterschiedlicher Alpnutzungsregime an veränderte Voraussetzungen für die Alpwirtschaft
Eva Ming
THE AMBIGUOUS IMAGE OF COLLECTIVE ORGANIZING - A qualitative analysis of the meaning of formal organizations for female farmers in Eastern Nepal from a feminist-geographical perspective
Handlungsoptionen zur Förderung der Permakultur in der Schweizer Landwirtschaft - eine transdisziplinäre Analyse
Water capabilities: Accès juste et équitable à l'eau potable dans le nord-ouest de Madagscar
Gut Leben in Zeitwohlstand: An Zeitwohlstand orientierte Lebensstile betrachtet aus ökologisch-nachhaltiger Perspektive
Migrationsinfrastruktur im Kontext des Schweizer Gesundheitssystems: Rekrutierungsagenturen und ihre Rolle im Ausgleich des Ärzt*innenmangels
«Alternative Food Networks» im Ernährungssystem der Stadt Bern: Sichtweisen dieser Netzwerke auf das Ernährungssystem Bern und ihr Beitrag zur Steigerung der Nachhaltigkeit in diesem System
Bestandsaufnahme und Analyse bestehender Politikansätze und -instrumente der öffentlichen Verwaltung, des Privatsektors sowie der Zivilgesellschaft zur Vermeidung von Food Waste in der Stadt Bern
Jungfrau Region – Zwischen Angebot und Nachfrage. Eine Analyse der touristischen Angebote anhand der Perspektiven der Anbietenden und Nachfragenden.
Wissensvermittlung und Lernpfad-Skizze anhand GIS-Plattform für ein Online-Lernmedium auf Sek II Stufe
Food-Waste in den Berner Haushalten: Analyse und Massnahmenvorschläge
«Round Table Discussion» im Fallbeispiel Veloparking Bahnhof Thun
Ökologische Nachhaltigkeit des Ernährungssystems der Stadt Bern. Eine Analyse der Wertschöpfungskette von Schweizer Kartoffeln und indischem Bio Fairtrade Basmatireises
Analyse der sozioökonomischen Nachhaltigkeit regionaler Wertschöpfungsketten im Ernährungssystem der Stadt Bern
Nächster Halt: Smart City. Beiträge der SBB zu Smart City in der Stadt Basel – Analyse anhand der Dimensionen Smart Mobility und Smart Environment
Dürre-Intensitätskartierung in Sucre und dem Einzugsgebiet des Flusses Poco Poco (Bolivien)
Food Waste in der Gastronomie. Fünf Fallstudien aus Cafés der Stadt Bern
HS18
Förderung von «Bildung für Nachhaltige Entwicklung» (BNE) durch den sozioökonomischen Atlas von Kenia. Empfehlungen für eine Unterrichtseinheit mit Karten und Pivot-Tabellen Übungen zur Förderung von BNE in den Gymnasien des Kantons Bern
David Streiff
Medidas para abordar la sequía en Bolivia (2016). Análisis de medidas basadas en el concepto de sostenibilidad y resiliencia de sistemas socio-ecológicos
Ökologische Nachhaltigkeit des Ernährungssystems der Stadt Bern. Ein Life Cycle Assessment von Weissmehl und Rapsöl. Einzelhandel und Unverpackt-Läden im Vergleich
FS18
Auswirkungen von ausgewählten Projekten der Energieregion Goms auf die Wertschöpfung und nachhaltige Regionalentwicklung im Goms. Fallstudie zu Projekten in den Bereichen Elektromobilität und Fernwärmeheizung
Herausforderung der multilokal wohnenden Gesellschaft in der Schweiz auf die Mobilität. Qualitative Analyse als Grundlage für nachhaltige Lösungsansätze
FS17
Miriam Emilia Heer
Herkunfts- und Nachhaltigkeitsanalyse der Schweizer Sojaproduktion in Brasilien unter spezieller Berücksichtigung der Life Cycle Assessments
Christian Schwegler
Roman Aschinger
Ökologische und soziale Standards im kommerziellen Gartenbau und Blumenzuchtsektor in der Mt. Kenya Region mit einer Analyse der Anforderungen von Fairtrade International und GlobalGAP in Bezug auf Nachhaltigkeit
Livia Jakob
Inequality in Access to Tertiary Education - Evidence from El Salvador
David Neyer
The geography of the global expansion of agroindustrial agriculture - Data basis and trends
Potentiale und Limitationen touristischer Angebote für den Erhalt der Alpwirtschaft in den Schweizer Alpen am Beispiel des Konzeptes „ALPKULTUR®“ von Lenk-Simmental Tourismus
Sonja Bürgi
Multi-Erwerbstätigkeit landwirtschaftlicher Haushalte im Schweizerischen Berggebiet. Eine Untersuchung anhand der Gemeinden Riederalp und Bettmeralp.
Katherine Schmid
Fabian Heil
Entwicklung der Erschliessung durch die Eisenbahn im Grossraum Bern 1970-2017